不习惯法则

之前用惯了eclipse,后来部门里都用IntelliJ IDEA,并且大家都说IDEA更好用,然后自己也去试用了下,发现了一些优点,但是仍然感觉不如eclipse好用,然后又切换回去了。
切换回eclipse之后,又开始想念IDEA的某些好处,再次试用,如此反复,来回几个回合,然后发现两个都有优点,又都有用不惯的地方。

最开始用电脑的时候,肯定是用的Windows,后来周围的人都在用MBP,业界对MBP的评价也比较好,于是体验了Mac系统,不习惯,但是还是感受到了一些优点,比如MBP的触模板,以及笔记本本身的设计感。但是老是想念用鼠标点点的感觉,尤其是macOS的Finder出奇的难用,于是,在Windows和Mac之间来来回回切换了无数次。最后感觉找不到一个各方面都合适的电脑了。

后来,来回折腾,耗费了大量的时间,心也累。索性不切换了,选了业界大部分人认为好的选项,IDEA和MBP。到现在,已经习惯了这两个东西,并且越来越觉得好用。当然也容忍了他们的缺点,而且也觉得所谓的缺点可能并非缺点,或者没那么重要。

结论:
1)改变习惯肯定会觉得不习惯,但是当你度过了这个不习惯的阶段,你会迎来一个新的天地。
2)大多数情况下,大家的感觉还是准的,选择大家都觉得好的一般没错。
3)没有完美的工具,选一个差不多好的工具,用熟练它,会大大提高你的效率。不要在工具上耗费太多的时间,尤其是同类的工具。

后记:
近视,配了一副眼镜,刚开始带不习惯,所以,很少带。最近感觉不带看不清了,于是带的时间久了,感觉也没那么不适了。

发布者

gshine

如果您觉得此文对你有帮助,点此赞助作者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注